Существует несколько видов смородины: черная, красная и белая. Черная смородина. Удивительная кладовая витамина С (300мг%/кг), а также витамина Р, дубильных веществ, солей калия, фосфора, железа и др., что делает ягоды смородины неоценимым продуктом питания для людей пожилого возраста. В ягодах содержится 4-11% Сахаров, до 4% пектиновых соединений, ценных органических кислот.
Ягоды смородины используют в свежем и консервированном виде: варенье, желе, мармелад, сок, кисель, прохладительные напитки.
Народные средства, приготовленные из черной смородины, применяют при лечении золотухи, кашля, конъюктивита, экземы и болезней желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) позволяет использовать смородину в качестве антирадианта, т.е. вещества, уменьшающего отрицательное влияние радиоактивных элементов на человеческий организм, усиливающего кроветворную деятельность. Реактивные вещества и витамин С поддерживают высокую эластичность стенок капиллярных кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния (инсульты). Пектиновые вещества способствуют освобождению кишечного тракта от гнилостных микроорганизмов, а органические кислоты усиливают секрецию поджелудочной железы.
Сорта смородины. Ранняя десертная, Голубка, Черноглазка, Юнкор, Дочка, Юбилейная, Черкащанка и др.
Черная смородина - кустарник до 1,5-2 м высотой, живет 15-20 лет (наибольшая продуктивность 7-12 лет). Ежегодно из спящих почек корневой шейки вырастают однолетние побеги на замену старым (3-4 летним). Средний урожай 1,5-2 кг с 1 куста.
Смородину лучше всего размещать на самых пониженных увлажненных (но не переувлажненных) участках. Плохо выносит размещение на высококарбонатных почвах, лучше использовать суглинистые и тяжелоглинистые черноземные и намытые (наносные) почвы долин и балок.
Перед посадкой черной смородины, почву глубоко (до 40 см) рыхлят, вносят органические удобрения (3-4 кг/м2), а также 40-60 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 калийной соли.
Обычно сажают черную смородину осенью, но можно это сделать и рано весной, так как она трогается в рост при температуре +2...4° С.
Смородину размножают частью куста, укорененными и неукорененными черенками. Укорененные черенки можно получать отводками. Ранней весной крайние побеги горизонтально отгибают, закрепляют крючками (металлическими или деревянными) и присыпают влажной почвой. За вегетационный период проводят 3 окучивания и полива. Наиболее сильные отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место, а слабые - оставляют на следующий год.
Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, формировании (обрезке) кустов и в борьбе с вредителями и болезнями.
В первый год после посадки сильные побеги черной смородины укорачивают на 3-4 глазка (почки), а слабые удаляют. В августе молодые побеги черной смородины прищипывают, с тем чтобы боковые побеги формировали цветковые глазки. Начиная с 5 года приступают к регулярному удалению 4-летних побегов. В 10-12-летнем возрасте куст необходимо подвергать подрезке на омоложение. Для этого ранней весной все побеги черной смородины обрезают на высоте 10-12 см, почву удобряют и глубоко рыхлят. На оставшихся пеньках появляется много побегов, из которых оставляют по 1-2 наиболее сильных. Плодоношение наступает на второй год после омоложения и обильный урожай получают еще 6-7 лет.