Общее·количество·просмотров·страницы

Посадка сливы

Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

В Россию первые саженцы завезли в 1654 году, их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью. Однако некоторые из них, теплолюбивые, изнеженные, приспособились к нашему суровому климату и вышли за пределы царского сада. С ХIХ века сливы стали все чаще встречаться в садах средней полосы России.

Сажать сливу можно как осенью, так и весной. Но весенняя посадка предпочтительнее, так как осенью саженцы могут до заморозков не успеть хорошо укорениться и в этом случае они скорее всего погибнут.



Место под посадку саженца готовят заранее. Для этого выкапывают яму глубиной около 50 см и шириной 70-80 см. В нее засыпают землю пополам с перегноем, подсыпая золу.

В центр ямы устанавливают кол, к которому подвязывают мягким шпагатом саженец (достаточно свободно, чтобы веревка не впивалась в кору). При посадке сливы корневую шейку саженца оставляют выше уровня почвы примерно на 5 см, а землю вокруг корней слегка утрамбовывают, чтобы не оставалось пустот. По истечении некоторого времени почва осядет и корневая шейка будет вровень с ней.

После посадки почву вокруг саженца необходимо обильно полить, а затем замульчировать торфом или компостом.

Слива плохо переносит засуху, но также плохо относится и к застою воды. Губительны для нее сильные морозы, поэтому селекционерами выведены сорта для средней полосы России, где часты суровые зимы.

Хороши такие сорта: Скороплодная, Синеглазка, Скороспелка красная, татарская желтая, Теньковский. Чуть южнее могут возделываться такие сорта как Волжская красавица, Июльская или Евразия.

Через год после посадки, весной можно начинать формировать крону деревца.

Формирование сливы: а - вырезка 'на кольцо'; б - укорачивание годичной ветки; в - обрезка на сильную боковую ветвь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий